domingo, 11 de marzo de 2012

PORCICULTURA, SECTOR POTENCIAL

Industria porcícola colombiana. Sector con potencial

 

Durante los últimos 15 años, el sector porcícola ha realizado un importante esfuerzo para el desarrollo de la productividad de esta industria, buscando mejorar la competitividad en la cadena productiva con miras a fortalecer su participación en el mercado interno y crear opciones en el mercado externo de proteína animal. Esto se ha visto reflejado en los avances en la tecnificación de las explotaciones porcícolas y en el mejoramiento de los parámetros productivos, dando como resultado un producto de excelente calidad: una carne de cerdo con alta proporción de magro y las mejores propiedades nutricionales.

Dentro de este trascendental progreso, el gremio de los productores de carne de cerdo en Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores, con recursos del Fondo Nacional de la Porcicultura, ha sido fundamental como promotor y acompañante en el proceso de empresarización y modernización de la porcicultura colombiana.

Dentro de las principales cifras del sector, se resalta el comportamiento del sacrificio y producción, el cual muestra que, para 2006, fue de 1´902.939 cerdos, mientras que en 2005 fue de 1´656.457. En correspondencia, la producción de carne de cerdo y subproductos fue de 148.239 TM en 2006 y de 129.038 en 2005. Adicionalmente, la dinámica de la producción ha sido muy importante, puesto que, entre 2000 y 2005, el sector creció a una tasa anual promedio del 6%.




En cuanto a la distribución regional de la producción porcícola, existen cuatro regiones principales que concentran el 81% de la producción de carne de cerdo nacional: Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca y el Eje Cafetero.

Durante los últimos cinco años, el consumo per cápita de carne de cerdo en Colombia ha estado alrededor de los 3 Kg persona/año. A esta cifra tenemos que añadir la producción de cerdos de economía campesina, cuyo destino principal es el autoconsumo y la distribución a nivel local, en regiones alejadas del país o con menor desarrollo. Este consumo se estima actualmente en 3 Kg per cápita. Sin embargo, es importante resaltar el gran potencial de expansión que aún posee nuestro sector, ya que el promedio de consumo de carne de cerdo a nivel mundial es de 16 Kg persona/año.

En cuanto al empleo generado por la industria porcícola, directa e indirectamente, a través de las actividades de transporte de cerdos en pie y canal, servicio de sacrificio y desposte, y distribución del producto final, se calcula un total de 92.000 puestos.

Adicionalmente, la porcicultura juega un papel fundamental dentro de la cadena productiva, puesto que lo que ocurra con esta actividad se relaciona directamente con la demanda de alimento balanceado y, por ende, con las materias primas esenciales para la producción del mismo, como el maíz amarillo y el fríjol soya. Actualmente, el sector consume 450.000 toneladas de alimento, que corresponden al 22% de la producción total.

Con un incremento de un kilogramo de consumo per cápita de carne de cerdo al año, la producción aumentaría en más de 40.000 toneladas, lo cual implicaría un sacrificio adicional de alrededor de 565.000 cerdos y un aumento en el pie de cría de 30.000 hembras, aproximadamente

Sin embargo, para lograr esta expansión, se requiere fortalecer mucho más nuestra estructura productiva, dado que los porcicultores tecnificados aún presentan grandes sensibilidades, pues su tamaño es insuficiente para garantizar una mayor competitividad. El tamaño promedio de los porcicultores se encuentra alrededor de las 100 hembras de cría, lo cual se refleja directamente en el grado de integración de los mismos, en su forma de comercialización y la utilización de alimento proveniente de casas comerciales.

Hablando específicamente de la comercialización, el 82% de los porcicultores colombianos aún comercializan cerdos en pie, lo cual agrava el problema de la intermediación y disminuye los márgenes de ganancia, pues se convierten en tomadores de precios de quienes se dedican al sacrificio y comercialización de la carne de cerdo. Esto ha llevado a un precio al productor con fluctuaciones muy marcadas y a la crisis actual. La reducción de precios de venta del productor porcícola no siempre se ha reflejado en una reducción al consumidor final de la carne, puesto que, en la mayoría de los casos, el comercializador se comporta simplemente como un intermediario y no busca estimular el consumo.

Por esta misma razón, los consumidores desconocen que, desde hace varios años, la carne de cerdo, en términos relativos, es más económica que la de res, el pescado y los cortes magros de pollo.

Ante estas circunstancias, la Asociación Colombiana de Porcicultores-Fondo Nacional de la Porcicultura ha venido trabajando por la conformación de alianzas e integraciones entre productores y comercializadores, que permitan crear condiciones que beneficien al porcicultor, el comercializador y, obviamente, al consumidor. Hacemos, entonces, un llamado a todas las regiones para que se busquen espacios de discusión y generación de nuevas propuestas, con las cuales se supere favorablemente la actual crisis y se obtengan soluciones de largo plazo para el sector. Igualmente, invitamos a los consumidores a comparar los precios de los diferentes cortes de la carne de cerdo con las demás carnes, seguros de que podrán encontrar variedad y calidad a buenos precios.



China es la mayor productora de carne porcina en el mundo con el 53% de la producción total mundial. Entre China, la Unión Europea y Estados Unidos se concentra el 85% de la producción total a nivel mundial. China es también el mayor consumidor de carne porcina al consumir el 53% del total mundial, casi el doble de consumo de toda la Unión Europea. Japón es el país que importa más carne porcina en el mundo al concentrar el 34% de las importaciones mundiales, seguido por Rusia y Estados Unidos

Los mayores exportadores de carne porcina son la Unión Europea, EU, Canadá, Brasil y China los cuales exportan el 97% del total mundial.

Colombia ocupa el puesto No. 45 en la producción mundial de carne de cerdo.

CONSUMO MUNDIAL, PRINCIPALES PAISES EXPORTADORES E IMPORTADORES DE CARNE DE CERDO EN EL AÑO 2010 (VER SIGUIENTE LINK)






Porcicultores y el reto del TLC

Los porcicultores del país no la tienen nada fácil de cara a los tratados de libre comercio (TLC) suscritos por Colombia y avanzan en una contrarreloj por lograr que en 2013 esté erradicada en todo el país la peste porcina clásica para tener licencia de exportar a potenciales mercados latinoamericanos y asiáticos.

De una parte está Canadá, el décimo productor de carne de cerdo del mundo con una producción anual de cerca de dos millones de toneladas. Con este país ya entró en vigencia el TLC desde agosto pasado que dispone un desmonte gradual de aranceles a 13 años.

La mayor amenaza para el sector está en el acuerdo con Estados Unidos, del que se espera su ratificación en octubre. Es el segundo productor mundial, después de China, con una creciente producción anual para los próximos años de 11,2 millones de toneladas, no obstante el consumo interno de ese país se mantendrá en 30 kilos anuales por persona.

A eso se suma que tanto Estados Unidos como Canadá están entre los tres productores con mayores índices de productividad, solo superados por Brasil, y en exportaciones son el segundo y sexto, respectivamente, del mercado mundial.

En contraste, el acuerdo con Corea del Sur representa para los porcicultores colombianos una oportunidad en el mediano plazo, pues se trata del séptimo país más consumidor de carne de cerdo (31,9 kilos por habitante en 2010), en contraste con los 4,6 kilos de Colombia, según datos de la Asociación Colombiana de Porcicultores (Asoporcicultores).



Poder exportar, la gran tarea





Pero todo depende ahora de que logren efectivamente erradicar por completo la peste porcina clásica de las regiones que aportan el 30 por ciento de la producción nacional, entre ellas, Urabá, Magdalena Medio y Nordeste antioqueño. Ya se dio un primer paso al lograr recientemente la declaración de zona libre de la enfermedad en las principales zonas productoras del país.

"Vamos bien en el itinerario, los productores han aportado más del 90 por ciento de los recursos para cumplir los requisitos fitosanitarios que demandan países que aspiramos a exportar como Corea del sur", explica Carlos Alberto Maya Calle, gerente de Asoporcicultores.

En ese sentido, los productores piden al Gobierno que los incluya en sus planes de oferta exportadora, al tiempo que aporte recursos para crear un fondo de emergencia para atender con prontitud cualquier inconveniente en el estatus sanitario.

La otra parte de la tarea corresponde a los porcicultores que han tenido notables avances en modernizar y tecnificar la producción de carne de cerdo, pero que aún tiene unos costos altos frente a otros competidores directos de la región como Brasil. Mientras una hembra en el país suramericano aporta 2.572 kilos anuales, en Colombia está por los 2.100 kilosS


Que Colombia consuma más

A eso se suma que los márgenes de rentabilidad son menores por cuenta de los bajos precios internos, hoy están 5 por ciento por debajo que en enero pasado (debido a la sobreoferta), mientras que los insumos han subido en promedio 6 por ciento anual. Y una variable adicional: en la última década se ha duplicado las importaciones de carne de cerdo, que solo el año pasado superó las 8.000 toneladas, según el Dane.

De ahí que un reto inmediato es incrementar el consumo nacional de carne, afectado por mitos que la asocian, por ejemplo, al aumento de colesterol y altos contenidos de grasa. Sin embargo, estudios realizados por la Asociación Colombiana de Endocrinología demuestran que la carne producida hoy en el país es mucho más magra y saludable, incluso un corte de lomo de cerdo al horno tiene menos grasa que una pechuga de pollo asada o un lomo de res cocido.